Пион уклоняющийся Описание растения - Морозник кавказский купить #

Перейти к контенту

Главное меню:

Пион уклоняющийся Описание растения

Лечебные травы > Пион уклоняющийся

Марьин корень.

Название рода от имени Пиона - греческого бога врачевания; латинское anomalus - неправильный, от греческого “anomos” того же значения.
Древнегреческая легенда повествует о враче Пионе. Природа наградила его талантом. Способности Пиона излечивать людей от болезней превосходили дар его учителя — бога врачевания Эскулапа.
Эскулап стал завидовать ученику столь жестоко, что решил его отравить. Пытаясь уклониться от мести учителя, Пион воззвал к помощи олимпийских богов. Олимпийцы, сжалившись над ним, обратили Пиона в цветок.

Пион уклоняющийся 50г

110.00 руб Добавить

Многолетнее травянистое растение. Стеблей несколько, высотой 60—100 см, прямых, неветвистых, при основании покрытых кожистыми чешуями. Корневище мощное, с несколькими веретенообразными утолщениями. Листья только стеблевые, очередные, почти голые. Пластинка листа длиной 10—30 см и почти такой же ширины, в 2—3 раза длиннее черешка, дваждытройчатая. Сегменты глубо-котройчато- или перисто-рассеченные; средние сегментики трехлопастные, боковые ланцетные, цельнокрайные. Цветки крупные, диаметром 8—13 см, расположены по одному на верхушке стебля. Околоцветник двойной. Чашечка зеленая, состоит из 5 чашелистиков длиной 2—2,5 см, шириной 1,5—1,8 см; венчик из 5—8 или большего числа пурпурно-розовых лепестков длиной 3,5—5 см и шириной 2—4 см, тычинок много; пестиков 5, сидящих на мясистом диске. Плод — многолистовка, семена черные, блестящие, эллиптические, длиной около 7 мм.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Растет в лесах, на лесных опушках, лугах и полях в лесной зоне европейской части России, Сибири, Восточном Казахстане.
В качестве лекарственного сырья используются трава пиона уклоняющегося, корневище и корень. Траву заготовляют в период цветения, подземные органы — в любое время вегетационного периода, лучше одновременно с травой.
В корнях растения найдено до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят пеонол; метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. Кроме того, гликозид салицин, дубильные вещества (до 0,4%), таннины, сапонины, следы алкалоидов. Из неспецифических действующих веществ — крахмал (до 78%), сахар (до 10%), микроэлементы — стронций, хром и др.
В листьях содержится аскорбиновая кислота — до 0,3%, в цветках — до 1%. В семенах находится до 27% жирного масла.
Марьин корень издревле использовался народными врачевателями: “Когда от печени человек смертно мучается, когда раком он болеет и желудок его оплетен, когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого света... когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия”.
Знаменитый мыслитель и врач Востока Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал употреблять корни пиона внутрь в свежем виде при болях, жжении в желудке.
В народной медицине на Руси корень употреблялся против подагры, ревматизма, кашля, зубной боли и различных желудочно-кишечных заболеваний, а настой травы рекомендовался при параличе и эпилепсии.
В Сибири препараты пиона применяли при язве желудка, кровотечениях, инсульте, эпилепсии.
В тибетской медицине корни пиона уклоняющегося использовали при эпилепсии, нервных болезнях, желудочных заболеваниях. Настойку назначали при гастритах и маточных кровотечениях, а также против кашля, зубной боли, ревматизме, подагре.
В ряде стран отвар корней употребляли как желчегонное при болезнях печени, туберкулезе легких, в качестве противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях. Настой корней применяли при белокровии, ахилии, ревматизме и подагре.
В настоящее время корневище пиона уклоняющегося используют в китайской, тибетской и народной медицине других стран как противосудорожное, успокаивающее средство при функциональных нарушениях нервной системы (неврозах, неврастении, психастении, бессоннице, раздражительности), спазмах желудка, нарушенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и гинекологических заболеваниях, в частности при нарушении менструального цикла, и как молокогонное средство.
В официальной медицине настойку корня пиона применяют как успокаивающее средство при бессоннице, при неврастении с повышенной возбудимостью, фобических (состояние страха) и ипохондрических состояниях, а также при вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии.
Водные и спиртовые вытяжки из корней пиона обладают обезболивающим действием, повышают кислотность желудочного сока.
Настойку сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося, взятых в равных пропорциях, используют как успокаивающее средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии, вегетососудистой дистонии, вялости. Корни действуют сильнее травы.
Назначают настойку пиона по 10—40 капель 3 раза в день в течение 2—4 недель; после 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить. Настойка рекомендуется также как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
Эту же настойку можно применять при длительных хронических дерматозах, нередко сопровождающихся зудом, экземе и псориазе.
Препараты пиона при длительном применении малотоксичны.
Настой пиона (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется применять в виде фитоаппликаций при дерматитах, воспалении кожи и слизистых оболочек.

Описание растения. Это высокорослое травянистое многолетнее растение семейства пионовых, достигающее в высоту 120 см. Корневище мощное, многоглавое, укороченное с длинными мясистыми веретеновидными корневыми ответвлениями. Подземные органы красновато-бурые, на изломе белые, быстро темнеющие до розовато-бурых с лиловым оттенком по краям, с сильным запахом метилсалицилата. Почки возобновления в верхней части корневища крупные, пурпурно-розовые. Стебли многочисленные, прямостоячие, выпуклоребристые, при основании розово-пурпурные, с листовыми чешуями.
Листья дважды-, тройчатораздельные, с широкими (до 25 мсм) ланцетовидными долями, голые; листовая пластинка длиной до 30 см и почти такой же ширины. Цветки чаще по одному на верхушке стебля, 8—13 см в поперечнике, со слабым характерным запахом. Лепестки обычно розово-красные. Плод состоит из 3—5 крупных, листовок. Цветет пион с конца (середины) мая по июнь, в горах до середины июля; семена созревают быстро и осыпаются в конце июля —в начале августа.
В медицине используют подземные и надземные части для приготовления настойки.
Места обитания. Распространение. Лион уклоняющийся— один из многих сибирских видов, заходящих на север европейской части страны (до Кольского полуострова); на юге распространен до Средней Азии. В ценоареал пиона уклоняющегося входят Тува, крайний юго-запад Красноярского края, Хакасия, юго-восток Западной Сибири (Томская, Новосибирская, Кемеровская области, часть Северного и Западного Алтая).
Пион уклоняющийся—преимущественно лесное растение, более характерное для равнин. Он часто селится в речных долинах, по которым заходит в горы. К югу на равнинах исчезает, встречаясь лишь в горных районах. Тяготея к таежным и приречным лесам, пион особенно часто поселяется на богатых гумусом почвах под пологом пойменных и других негустых лиственничных темнохвойных, березовых и смешанных лесов, по рпущкам, полянам, таежным лугам. В торах наиболее обилен у верхнего предела древесной растительности—в редколесьях, парковых сообществах и т. п. Чаще встречается отдельными крупными кустами, но местами образует небольшие заросли.
Заготовка и качество сырья. Сырье пиона рекомендуется заготавливать с третьей декады августа, когда его надземная масса максимально развита, а содержание эфирного масла во всех органах достигает значительной величины. Мощные корни пиона глубоко никают в почву, поэтому их выкапывают лопатами повышенной прочности, кайлом или киркой. Куст обкапывают на глубину одного штыка, затем ком земли подхватывают и извлекают лопатой; землю с корня удаляют, в лунку подсевают семена пиона и заравнивают ее. Надземную часть отделяют ножом или топором, корни моют в воде. Измельчать сырье лучше всего на соломо- или силосорезке. Для получения соотношения сухого сырья 1:1 на каждые 100 кг сырых корней дополнительно к отделенной от них траве заготавливают еще около 200 кг сырой травы. Во избежание уничтожения почек возобновления надземную часть срезают серпом или ножом. Выкопанные и срезанные экземпляры на использованном участке должны чередоваться.
Для восстановления зарослей подземные части на эксплуатируемых зарослях рекомендуется заготавливать не ранее чем через 30 лет, надземные части — через 3 года.
Природные запасы сырья пиона уклоняющегося во много раз превосходят существующую потребность в нем, поэтому пока нет необходимости в его промышленной культуре. Однако ввиду декоративных и иных полезных свойств пиона он широко культивируется любителями в разных областях Сибири. Размножается пион вегетативно, пересадку переносит плохо; очень долговечен. Менее успешно размножение семенами.
Сушку сырья пиона проводят на чердаках или под навесами. Досушивать его можно в огневых сушилках при температуре не выше 45—60° С. Из подсушенного сырья удаляют части других растений, землю, камешки и пр.; остатки стеблей более 3 см отрезают.
Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-531—72 корневища и корни пиона представляют куски различной формы длиной 1—9 см и толщиной 0,2—1,5 см, снаружи темно-коричневые или желтовато-бурые, продольно-морщинистые. Излом беловато-желтоватый, по краю обычно лилов^ш. Вкус сладковато-жгучий, слегка вяжущий; при растирании ощущается сильный запах метилсалицилата.
Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-99—72 трава пиона представляет собой смесь стеблей, листьев, цветков и бутонов. Запах слабый, вкус горьковатый.
Корни должны содержать влаги не более 13%; золы общей 10%, а золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, 1%; примесей органических 0,5%; минеральных 1 %. Трава должна содержать влаги не более 13%; золы общей 7%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, 1 %; стеблей с остатками корневищ 20%; органической примеси 2%, минеральной 1%.
Корни упаковывают и транспортируют в мешках по 30 кг или тюках по 50 кг, траву в мешках по 15— 20 кг или в тюках по 40 кг.
Химический состав. В корнях пиона уклоняющегося обнаружены свободные салициловая и бензойная кислоты, 0,14—1,6% эфирного масла, метилсалицитат, дубильные вещества, гликозид салицин; в корнях очень высокое содержание Сахаров (около 10%), благодаря чему вкус их сладковатый. Для пионов специфичны дубильные вещества галлоильной группы и углевод амилоид, совершенно не встречающиеся в семействе лютиковых.
Применение в медицине. Пион уклоняющийся — одно из важнейших средств в тибетской и народной медицине Сибири.
В научной медицине настойка на 40%-ном спирте из корневищ, корней и травы пиона применяется при расстройствах нервной системы, в том числе в психиатрической практике, при бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню